А вот и отчёт!

К этой поездке мы готовились целый год – после того, как первый раз побывали на Кольском ровно год назад – в прошлом августе. В этот раз нам удалось увидеть очень много красоты, природной и рукотворной.
Строго говоря, поездку можно разделить на 5 частей. Буду выкладывать свои впечатления по порядку.
1. Путь «туда»: Ладога, водопады, деревянные церкви – чудеса южной Карелии.
Москва провожала нас жарой и духотой. Впереди было две недели и предвкушение чуда не покидало.

Первые дорожные впечатления.



С первой точкой не заладилось – заветный камень, который должен был стать первой увиденной нами диковиной оказался недоступен – только и удалось посмотреть на него сквозь дымку – высокая вода Ладожского озера не пустила нас ближе.

Зато ночное купание в теплой воде запомнилось надолго – почти морские волны обдавали брызгами, и вылезать из озера не хотелось.



Ну и уж не погонять вдоль прибоя – никак нельзя!



Следующий день был заполнен бесконечным тряским грейдером, в награду – первый водопад, на мой взгляд самый красивый, пускай и небольшой под условным названием «Земляничный» - так он назывался на геокешинге. Спасибо усердным геокешерам за нашу поездку – она полностью подготовлена по материалам с сайта geocaching.su. Ни одного тайника нам поискать не удалось – времени не хватило.


И опять названия как музыка…

Вторая точка несколько разочаровала – три водопада безусловно красивые, но наличие на берегу речки бистро, шашлычной и толпы туристов несколько смазало впечатления.



После посетили две деревянные церкви – небольшую часовню Иоанна Богослова 18 века в святой роще в селе Котчура и часовню Рождества Пресвятой богородицы также 18 века в деревне Маньга.


Впечатление несколько грустное – обе заброшены и потихоньку разрушаются. Столько веков простояли, но без людского присутствия любое строение быстро приходит в запустение и скоро от красоты может ничего не остаться. Поднялись на колокольню – вид завораживает.


Вечером напоследок осмотрели водопад «Кивач». Впечатляет. Место облагороженное, туристов море. На наше счастье тех кто готов переться туда в 10 вечера было уже немного.

Первый день закончен. Продолжение следует…
Сегодня, 20:502. Там: «кумжа», аэропорт «Хариусный», дорога 1000 ручьёв, отдых на Кице.
С самого начала мы хотели разделить поездку на 2 части – по достопримечательностям и на рыбалку. За первые дни мы успели насытиться красотами и пришла пора подумать о рыбе насущной.
За этим отправились в место, на геокешинге обозначенное как «Охота на кумжу».
Дорога оказалась очень интересной – мы набрали грибов, увидели стадо тетеревов, ну и офроада немного хлебнули. Ну, на фото конечно не офроад, а просто дорожка.



К слову сказать, кумжы не поймали, но мужу удалось на неё взглянуть в ходе охоты подводной. А также добыть нам несколько щучек, форелек и хариусов, которые были замаринованы и приготовлены в коптильне. Мне удача не улыбнулась, видела только одну щучку, но даже просто поплавать в чистой прозрачной воде уже удовольствие. По словам Миши кумжа была «воо-о-о-от такая!» - он даже стрелять не стал – ружье было неподходящее для такой рыбины – только ранит, не удержит, а это ни к чему.



Наш верный защитник – овчарка Ежина или просто Ёжа – для своих. J

Погода нас не баловала – вместо московских +35 температура там уже не поднималась выше +10, да ещё и дождик, поэтому после короткой стоянки мы снялись с места и поехали дальше в поисках рыбных мест.

Снова дорожные впечатления.







Попробовали пробиться на р. Умба, но дорога оставляла желать лучшего, впереди расстилались необъятные болота, воздух звенел от мошки и комаров.
Некоторым сюрпризом явился заброшенный аэропорт посреди леса – «Хариусный». Впечатление офигенное: едешь, едешь болотами и вдруг – взлетная полоса!



О нас тут понятное дело побывали и другие крубы. У нас краски не было, поэтому запечатлеться не удалось.

А на болоте озера, морошка…

Сегодня, 20:51Продолжаем отчет:
Вернувшись на знакомую дорогу в Октябрьский приняли решение идти на прошлогоднюю стоянку на р. Кица. Ночь на дороге 1000 ручьёв – не для слабонервных. Часа в 3 утра порядком замученные мы приземлились на месте.
После таких приключений 3 дня отдыха – то что надо! Днём пригревало солнышко, почти все решились искупаться. Мы не стали – в поездку отправились больные ангиной, не до купания в ледяной водичке.
Остальные купальщики:



Ну и виды, ягоды, рыбка….











Зато от катания на лодке отказываться не стали. На противоположном берегу видны Хибины и Ловозеры, по реке шныряют чайки и утки, перистые облака на безбрежной синеве неба, запах реки и сосны на берегах, ветер в лицо и ощущение полета.




Кстати об утках: Игорь добыл нам дичь в количестве двух уток – одной обычной и одной не очень обычной. Первый раз ощипывала и разделывала утку. У Насти такой опыт был и она руководила процессом. Интересно! Шашлык получился.



Безмятежные дни – ходили с мелким за грибами, грелись на нещедром северном солнышке, в общем – отдыхали.




Но всё хорошее рано или поздно кончается. Набравшись сил мы решили замахнуться на Баренцево море и ломанулись на Мурманск.
Обратная дорога на Октябрьский по солнышку пошла веселее – все с удовольствием фотографировались и то и дело останавливались подобрать особенно красивый подосиновик. Дорожка:





Наша команда:
Раз

Два

Три

Четыре!

Вот и Октябрьский:

Следующая серия будет про Баренцево и Титовку....
Сегодня, 20:513. Ещё дальше: тундры, Баренцево море, река Титовка.
В Кировске нас поджидало небольшое разочарование – оранжерея в Полярном ботаническом саду оказалась закрыта. Так мы второй год подряд туда не попали.
Плотная завеса дождя то и дело прерывалась ослепительной радугой. По дороге насчитала 8 радуг!!!



Холодало – вот уже +8, +7, +6…. А мимо проносились промышленные суровые города – Мончегорстк, Оленегорск….

Остановились в кафешке. При ней оказалось целое «козяйство». И оригинальные ворота. Там же (почему-то в туалете) – карта с достопримечательностями Кольского. С юмором народ.



Быстрый набег на магазин и заправку в Мурманске и дальше.


Поднявшийся ветер сдувал машины с дороги, по темным озерам неслись пенные барашки волн.
Наш путь пролегал по местам боевой славы мимо многочисленных мемориалов и памятников.

Несмотря на нелетную погоду мы не могли не остановиться в долине смерти – долине славы. Тут создан огромный мемориал памяти воинов, погибших обороняя Кольский во время Великой Отечественной.




Ежась под порывами пронзительного ветра осмотрели пустынный мемориал и двинулись вперед – нас ждали горы.

Уже ночью прошли погранзаставу, где переписали наши паспортные данные и свернули к п-ву Средний. И тут же водопад. Нет, ВОДОПАД! Кивач отдыхает! Красоты неописуемой. Более удачные фото вышли у Artem444. Думаю наши фотографы тоже выложат вскоре свои фото.

На ночь остановились чуть дальше, на речном берегу. Многочисленные рыбаки ловили семгу, но нам показалось слишком холодно оставаться там на дневку: ветер, дождик то и дело накрапывал.



Дальше поехали на перевал. Это было обалденно. Разноцветные скалы, множество маленьких водопадиков и ветер, ветер, сдувающий с ног. Мхи, карельские березки, и озера, ручейки, речки, болотца – воды там просто невозможное количество.










Десяток километров и мы на месте – вот перед нами лежит… БАРЕНЦЕВО МОРЕ.

Синее, холодное, неприютное, но прекрасное. Ветер ещё усилился, трудно открыть дверь машины – так дует. Застегнувшись на все возможные пуговицы и молнии, вылез
ли на берег.








За нами на берегу катались два танка и бронетранспортер, похоже толпа туристов ученьям не помеха.

Пособирав местной голубики, наглядевшись на волны, чаек, набрав ракушек собираемся. Контрольное фото на память – и в обратный путь.
Сегодня, 20:524. По любимым местам: Белое море, кузоменские пески, окрестности Умбы. Тоня Тетрина, пороги на р. Колвица.
Как всегда - пока туда-сюда, пока покатались по Кандалакше, ночью приехали в Кузомень. Прямо по принципу «надо ехать дальше» - тут речка мелковата, тут отвороток нет, тут деревня рядом - в поисках стоянки, а вот теперь уже и до Варзуги рукой подать. В потемках с фонариком нашли полянку рядом с рекой Варзугой в лесу и на последнем издыхании поставили палатки.
Утром осмотрели местность – чудо.



Два дня в кузоменских песках прошли по-разному. В первый день половина компании отправилась на фотосессию на берег Белого моря, а вторая собрала лодку и уселась ждать своей очереди.

Результаты фотосессии выкладываю:

По дороге все заставлено такими вот «заборами» - зачем они летом не вполне понятно – вот зимой – чтобы дороги не заметало.

Заехали в Кузомень – видели холеных красивых лошадок.

Белое море тоже встретило ветром. Но было солнечно и очень красиво. На берегу лежало множество медуз – отлив. Скоро море вернётся и заберет их обратно.
Потом мы фотографировали «огромную песочницу» - мелкий воспринял это именно так.



Очень удивила одиноко стоящая сосна – вроде как «ни на чем». Народ сооружает из плоских красных камней целые «поселения» и пирамидки. Мы тоже соорудили, за компанию. Три часа пролетели незаметно.





Вторая же часть нашей компании собрав лодку обнаружила, что в отлив на море приток Варзуги, на котором мы встали, мелеет донельзя и плыть уже в общем-то некуда…. это горе они и остались заливать пивом и более крепкими напитками.
Второй день был посвящен сбору ягод. Голубика и брусника, морошка. Приятно привезти домой северной ягоды. Тем более что никакие комары и мошки не досаждали – слишком холодно для этих гнусных насекомых.
Только спать было холодновато – ночью градусов 5-7,не больше. Уезжать не хотелось, но отпуск не бесконечен.
По пути я посчитала – проезжаем в 5 км. от музея «Тоня Тетрина». Нет, это решительно невозможно – быть так близко и не заехать. Хотя нас пугали тем, что когда прилив дорога туда не проезжабельна – решили рискнуть. Дорогу нашли быстро, проехать по ней реально в любое время. На месте нас встретили хозяева музея и повели на обязательную экскурсию.



Молодой человек – одиннадцатикласник был нашим гидом. Сначала мы отнеслись с недоверием – всё-таки мальчик – экскурсовод. Но последующие 3 часа экскурсии нас переубедили – он рассказывал очень интересно и просто потряс нас своими познаниями в истории этого края. Рассказ плавно тек от лопарей до ушкуйников, от святителей до военной истории.


Мы пробовали на вкус морскую соль, нюхали агар-агар и гладили шкуры лося и оленя, испытывали медвежий капкан. Представляли себя лопарями, залезая в крошечный зимний домик, удивлялись бочке для засолки семги с человека ростом.




Повеселил крошечный «красный уголок» на чердаке со знаменами, вымпелами и «постерами» со Ждановым и Брежневым.

Почитали объяснительную лопаря – оленевода 1940 года, который «оставил стадо без человека», т.е. забухал и потерял одного оленя. Послушали патефон, попили воды из источника.

Колодец выкопан ещё поморами. Причем попытки выкопать ещё один провалились – метром вправо-влево либо идет соленая вода либо вообще сухо на много метров вниз. А тут веками течёт прямо на морском берегу вкусная чистейшая вода.



Хозяин не отпустил нас без дегустации ухи из селедки, выловленной только что. Всё-таки это не только музей, но и рыбацкая тоня.


На территории есть пара домиков которые можно снять и отдыхать, наслаждаясь баней, выйдя из которой можно искупаться в белом море, а также ванной с морскими водорослями. Благо в ламинарии недостатка нет. Калассотерапия, как сейчас модно это называть.


По дороге назад в Кандалакшу едва уговорила народ завернуть на реку Колвица – отворотка-то всего метров 500. «Что мы, водопадов не видели?» - Видели. Но не Колвицкие пороги. Потому что это совсем другое дело. Бурный поток воды в облаках брызг среди леса – что может быть красивее? Пускай мы побыли там совсем немножко, но запомним это место надолго, это уж точно.



На ночевку в тот день устроились совсем поздно – просто спали в машинах на вырубке недалеко от дороги. Потому что градусы неумолимо падали: +6, 5,4,3,2,1,0, -1…. Палатки разбирать уже было как-то неуютно.
Сегодня, 20:525. Путь домой. Беломорские петроглифы.
Ну вот и закончена моя миссия – мы посмотрели последнюю «точку» - петроглифы возле деревни Золотец, а точнее Выгостров. Дело в том, что путь к беломорским петроглифам везде тернист и труден. Выгостров – исключение – подъезд есть почти к точке, хотя мы его и не нашли и плюхали пешком километра полтора по лесу, заблудились и по счастью встретили ещё одну экскурсию, ведомую местными. К ней и присоединились.



Типично русская логика – стенд, где карта с дорогой – там, на месте а не на трассе, где она нужна приезжающим. Тропинка правда была более чем живописной – огромные камни, целые плато. Кое-где уже нацарапаны современные «петроглифы» типа «здесь был Вася».


На месте – вполне цивильные мостки, многие рисунки обведены мелом – видимо работали археологи. Всё как на классических петроглифах бесова носа – «лыжники», лодки с охотниками, лоси, олени, человечки – посмотреть интересно. Эти петроглифы открыты в 50-60-х годах, и уже многие стерлись. Народ несмотря на мостки лазает прямо по рисункам, мы тоже грешны – хотелось поближе поглядеть.






Не посещенными остались лабиринты-вавилоны, аметистовый мыс Корабль, дорога от Кицы до Ревды, музей вепсов, таежный зоопарк, Калевала и Воттовара, всего не перечесть. Ну надо же оставить что-то на следующее путешествие, а в том, что мы вернемся в эти сказочные края я не сомневаюсь ни секундочки.
Снова ночью (это у нас такая традиция, искать стоянку в темноте) в лесу близ Лодейного поля Саша варил макароны с тушенкой на поздний ужин. В синем свете диодных фонариков действо смотрелось оккультным.


Вот и пролетели 14 дней. Позади больше 4,5 тыс. километров. Надеюсь, что от этой поездки у всех нас остались хорошие воспоминания. Спасибо всем, кто с нами ездил.