Пару недель назад начал проект по переоборудованию своего Т2 супер в более мощный аппарат с расширенными возможностями. Цель проекта: создать лёгкий, быстроходный, недорогой и надёжный мотоцикл класса хард эндуро, для всех типов дорог, включая полное бездорожье.
Для проекта 2 года назад был выбран мотоцикл Kayo T2 super, как наиболее подходящая по цене и качеству основа проекта. Мотоцикл был поставлен на учёт, получил гос.номер т.к. в штате имеет комплект необходимого светового оборудования для движения по ДОП. Особенностью этой модели так же является возможность перевозить пассажира и небольшие грузы. Есть вторая пара подножек и багажник.
https://16.img.avito.st/1280x960/1025344816.jpgВ этом году на Т2 была установлена спортивная кроссовая подвеска Fast ace, тайваньского пр-ва, хорошо себя зарекомендовавшая на рынке спортивных подвесок.
http://issuu.com/artfile/docs/2016_moto ... 9/31832962 Так же были установлены алюминиевый маятник, руль, тормоза с Т5, и колёса 21/19 с него же. Обода соотв. алюминиевые.
https://yadi.sk/i/Iinmqli-mciidТеперь пришло время заменить родной 250 кубовый мотор воздушного охлаждения Kayo 250CC на мотор 140ММ водяного охлаждения, аналогичной кубатуры, копию одного из самых надёжных моторов с мотоцикла эндуро класса Honda AX1. Для этого был куплен спортбайк Irbis Z1 после аварии, на котором установлен такой двигатель.
http://www.autobike.ru/imagelib/motocat ... %20016.jpghttp://moto-west.ru/image/cache/upload/ ... 80x300.jpghttp://bitmotors.net/static/img/0000/00 ... dm69ph.jpgМотор имеет водяное охлаждение: развитую рубашку гильзы и мощную помпу, 4 клапана, 2 распредвала, что обеспечивает отличную тягу на низах, надёжную 6-ти ступеньчатую КПП, что позволяет более точно выбирать нужные передаточные числа на всех режимах движения.
Так же присутствует маслофильтрующий элемент и система электрозапуска. Заявленная мощность 24.5 л.с., расход около 3л. на сотню. Мощность скорее всего занижена, т.к. одновальные двухклапанные аналогичные моторы выдают около 26л.с. Хондовский оригинал этого мотора выдаёт 29л.с., но он сильно задушен двухступеньчатым глушителем метровой длины! Двигатель 140ММ, установленный на спротбайк Irbis Z1, массой в 144кг. разгоняется до сотни за несколько секунд(точных данных нет), оригинальный мотор при весе Хонды АХ1 в 120 кг выстреливает за 6.5 сек. Весьма неплохо! Вес же "Тетриса" планируется в пределах 115 кг., что значительно улучшит х-ки разгона в купе с более "силовыми" передаточными числами цепной передачи.
https://yadi.sk/i/_uZn0awKmciAEhttps://yadi.sk/i/mJz2wABImciAr Двигатель встаёт в раму очень плотно, т.к. он значительно больше своих соплеменников с моделей Т6 и Т5.
http://moto-west.ru/image/upload/produc ... 706228.jpgЗазоры по контуру в пределах 5ти- 10ти мм.
На данный момент конструирую новые кронштейны крепления мотора к раме, т.к. старые пришлось снести.
Понадобятся так же новый бак, рассчитанный на больший размер двигателя и присутствие радиаторов охлаждения.
https://yadi.sk/i/ZElJOk7mmciHZhttps://yadi.sk/i/QSfRrwIamciJShttps://yadi.sk/i/WF31PQcpmnc3cТак же планируется использовать для установки на Kayo оригинальную Хондовскую выхлопную трубу и защиту картера двигателя с AX1. Это позволит наиболее просто решить проблему другого ( левого) расположения выхода выхлопного тракта из головки двигателя, а так же обеспечить защиту увеличенного картера, штатной для этого двигателя защитой. Полудуплексная рама Kayo совершенно аналогична по конструкции с Honda, что позволит инсталлировать защиту без проблем.
_____________________________________________________________________________________________
Закончил обмер точек крепления двигателя. Начертил и отправил в работу новые кронштейны рамы для нового двигателя. Задний верхний крепёж двигателя к раме будет осуществляться через переходной кронштейн- рамку. Это необходимо для того, чтобы двигатель можно было установить и вынуть из рамы при микроскопических зазорах. При установке только нижние задние проушины рамы непосредственно вставляются в отверстие корпуса двигателя. Остальные 3 точки крепят двигатель к раме путём промежуточных элементов.
Пока детали крепления двигателя в процессе производства, примерил новый карб, который значительно больше штатного. К счастью он так же как и двигатель встал между блоком и коробом фильтра с минимальными зазорами. Но это не страшно, т.к. крепление двигателя в раме жёсткое, без сайлентблоков.
https://yadi.sk/i/kMr0pEJMmciSzhttps://yadi.sk/i/vP2vT1hEmciUshttps://yadi.sk/i/pLuBLreFmciTv__________________________________________________________________________________________________
Итак новые кронштейны для двигателя были спроектированы и прилажены на раму. Все точки крепления были сохранены как в оригинале. Изменились их длина и частично форма, но принципиально крепление двигателя осталось неизменным.
https://yadi.sk/i/oSJVn1tXmchQMЗадний верхний кронштейн крепит мотор через переходник.
https://yadi.sk/i/ow8dmxmsmcheiНижние задние кронштейны встали на место штатных без изменений.Однако места для закручивания гайки там оказалось впритык
https://yadi.sk/i/vvEpjJHlmchh3Переднее крепление принципиально повторяет штатное, однако наличие балансирного вала потребовало изменить его конфигурацию.
https://yadi.sk/i/b3g6Vb5ymchpNПосле приварки кронштейнов к раме будет решаться проблема свопа нового двигателя, топливного бака и радиаторов охлаждения, которые, предположительно так же будут компоноваться очень плотно.
https://yadi.sk/i/EX8aibuhmchu7______________________________________________________________________________________________
Постройка мотоцикла встала из-за поисков трубы выхлопного тракта с японского аналога Honda AX-1. Поиски этого девайса длились довольно долго, потому, что стоимость Б/У вариантов выходила за все разумные рамки проекта. Ну вот наконец труба куплена за вменяемые деньги ( 2000р.), и работа по установке мотора продолжилась. Радует тот факт, что Хондовская труба заканчивается захлёстом и следующий за ней фрагмент можно вставить от штатного выхлопного тракта!
https://yadi.sk/i/amEdsks6mfhayНеобходимость именно в этом тракте обоснованна тем, что выпускное окно в блоке 140ММ находится слева от оси симметрии по ходу движения, а все двигатели Kayo имеют окно или справа, или посередине( Kayo T6)
http://moto.ac/userdata/sergey163/sport ... image4.jpg, что вызвало изменение конструкции рамы с полудуплексной, имеющей трубу по оси симметрии, на дуплексную, имеющую раздвоение рамы от рулевой втулки, в проём между которыми проходит центрально расположенная труба тракта. Такое положение окна позволяет сделать радиус загиба тракта в один загиб от окна к глушителю, что невозможно сделать на полудуплексной раме при расположении окна слева, а глушителя справа по ходу движения. Для этого труба имеет не один, а целых 3 загиба, 2 из которых направлены вниз, а третий в поперечной плоскости компенсирует переход от окна слева к тракту до глушителя справа. Предварительные расчёты показали, что "колхозить" тракт на заказ или варить из кусочков самому будет накладнее, чем купить готовый экземпляр.
________________________________________________________________________________________
Итак, передняя часть выпускного тракта установлена. Она действительно встала на своё место как родная и труба клетки рамы не мешается! Но обнаружилась небольшая проблема: рама AX1 шире, чем на Kayo T2, по этому несооность расположения оригинальной трубы и новой составила ровно один диаметр. Покрутив трубу Kayo в руках я решил сварить из закруглённой его части S-образный переходник, который решит проблему нестыковки. Радует ещё и то, что на Kayo и на AX1 трубы совершенно одинакового сечения, а передняя, радиальная, часть трубы Kayo, вставляется внутрь прямолинейного участка и заваривается. Т.е. сделав из неё переходник, он точно встанет как в родную трубу, так и внутрь трубы AX1, которую даже не придётся дорабатывать.
_________________________________________________________________________________________
Примерочные мероприятия по корректировке двигателя относительно ведомой звезды закончены и пришло время приварить крепления к раме. Последний раз сделал основные промеры и визуально проконтролировал, что ведущая и ведомая шестерни соосны. Двигатель оказался на 10мм правее оси симметрии, что привело к проблемам с установкой штатного бака, как я уже выше писал.
Кронштейны встали на свои места как родные и никаких проблем с их расположением не возникло.
https://yadi.sk/i/7-RAx16dmnaNthttps://yadi.sk/i/MnjE6NatmnaQxТеперь осталось поженить новый бак и радиаторы с рамой и новым мотором. Пока ждём финансовых поступлений, ибо и бак и радиаторы стоят недёшево.
______________________________________________________________________________________________
Необходимые детали ( бак и радиаторы) закуплены.
https://yadi.sk/i/MBQ45xMLn5SSphttps://yadi.sk/i/tPhpeiZjn5SdW Тут наступает "момент истины", который определит, на сколько вообще бюджетна установка двигателя 140 ММ в полудуплексную раму Т2-Т4! Ведь если произойдёт фатальная нестыковка бака с 2х валовой головкой двигателя, или двигателя и радиаторов, то проект можно считать нерентабельным и как следствие не достойным подражания.
Однако, всё что было с такой чательностью вымерено и рассчитано, дало свои плоды!
И новый бак и радиаторы встали на свои места как родные!

бак, как и предполагалось, встал с минимально допустимыми зазорами относительно головы мотора, но если учесть, что минимальное расстояние приходится на стенку газораспределительного механизма, а не теплонагруженного цилиндра, то вопросов такая близость не вызывает.
https://yadi.sk/i/jUNuhSzin5Sn9Радиаторы отлично уместились в пространстве между баками и вывернутой до упора траверсой, крышка правого радиатора оказалась в доступности и оба радиатора по высоте над головкой практически не изменили своего положения. разве что сместились чуть вперёд, в связи с более широкой двухваловой головкой.
Крепление радиаторов решено осуществить на основе усилительных рамок, которые придётся разработать специально для этого проекта, а так же использовать резьбовые точки крепления реле-регулятора в районе втулки вилки. 2 точки крепления находятся справа на косынке втулки. Необходимо сделать такие же отверстия слева и используя отдельную силовую конструкцию установить в неё радиаторы.
Так же порадовал факт корректного взаиморасположения новой японской выхлопной трубы и диффузоров бака. Оба девайса находятся на достаточном расстоянии друг от друга и труба не расплавит пластик диффузора.
https://yadi.sk/i/NFccfwpxn5Srd__________________________________________________________________________________________________